Какой ламинат выбрать – советы по выбору хорошего ламината от экспертов

Существует много мнений по поводу этого строительного материала. Многие считают ламинат долговечным и практичным, другие – сомневаются в его прочности и экологичности. Так чем же руководствоваться, чтобы выбрать достойный вариант? Давайте разбираться.

Какой ламинат выбрать – советы по выбору хорошего ламината от экспертов

Существует много мнений по поводу этого строительного материала. Многие считают ламинат долговечным и практичным, другие – сомневаются в его прочности и экологичности. Так чем же руководствоваться, чтобы выбрать достойный вариант? Давайте разбираться.

 

 

Что представляет собой ламинат?

Ламинированные полы - это гибридное напольное покрытие, состоящее из древесно-стружечной основы, декоративного и прозрачного износостойкого слоев. Ламинат – популярный стройматериал для жилых помещений, кухонь, обеденных зон, спален, прихожих, которые не подвержены чрезмерной влажности.

Составные части ламинированных полов

Обычно ламинат состоит из трех слоев:

  1. Плотная сердцевина или базовый слой из фанеры / ДВП высокой плотности для придания прочности и устойчивости материалу. Основа такая же, что и во многих лучших деревянных напольных покрытиях.
  2. Декоративный слой с фотореалистичным изображением высокого разрешения. Опять же, этот слой изображения обычно имитирует дерево, но вы можете найти варианты, имитирующие камень или даже металл.
  3. Прозрачный износостойкий поверхностный слой, обеспечивающий твердость и защиту. Он чрезвычайно прочен, что делает ламинат одним из самых надежных напольных покрытий.

На заметку! Некоторые типы ламината также поставляются с прикрепленным нижним меламиновым подслоем для обеспечения влагостойкости или улучшения звукоизоляции, но его наличие зависит от конкретного продукта.

 

Виды ламината

Существует 5 основных видов ламината, которые отличаются процессом изготовления и типом поверхностного слоя. Какой ламинат выбрать в зависимости от эксплуатационных задач и дизайнерских решений?

  • Декоративный – имеет особую эстетическую привлекательность с точки зрения отделки и рисунка. Его кладут на пол, а также используют в качестве декоративных накладок на мебель.
  • Промышленный – обладает высокой прочностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. К данному виду относят огнеупорные, антибактериальные, химически устойчивые ламинаты для использования в больницах и других отраслях промышленности.
  • Компактный – довольно толстый самонесущий ламинат, не требующий приклеивания к другим материалам.
  • Пост формованный - гибкая версия ламината, которая тоньше обычного. Используются для облицовки столбов и подобных предметов интерьера.
  • Ламинат высокого и низкого давления - отличается только давлением, с которым ламинат наносится на основу. HPL обычно используется с фанерой, в то время как LPL находит свое применение с МДФ.

 

Классы ламината и что они характеризуют: какой класс выбрать

В зависимости от производственных характеристик, различают несколько классов ламината. Каждый из них обладает определенным уровнем износостойкости и демонстрирует категорию качества материала, предназначенного для домашнего либо промышленного использования. Правильный выбор – гарант длительной службы покрытия. Поэтому стоит уделить особое внимание этому аспекту.

Для детских и гостиных комнат, спален приобретайте ламинат 31 класса. Комплекс испытаний доказал его 12-летний срок службы при соблюдении эксплуатационных условий производителя.

Ламинат для детских

32 класс может использоваться и дома в местах с высокой интенсивностью хождения, и в офисах. Отличаются лишь сроки его службы: в домашних условиях – до 20 лет, в служебных помещениях – до 5 лет.

Ламинат в офисе 32 класс

33 класс рассчитан для общественных помещений с высокой нагрузкой: проходимостью до 500 чел./час. Для этой цели подойдет, например, ламинат Boho AQUA Дуб забайкальский AQ 107.

Ламинат Boho AQUA Дуб Забайкальский AQ 107

Ознакомьтесь с другими видами ламинатов в нашем интернет-магазине

34 класс несет на себе ответственность за тяжелые нагрузки в местах с повышенной степенью движения: спортзалы, галереи, музеи и т.д. Средний срок службы – до 7 лет.

Классы ламината

Совет эксперта о том, какой класс ламината лучше выбрать: для помещений с разной целевой зональностью эксплуатации приобретайте в зависимости от степени предполагаемых нагрузок и желаемого срока службы.

 

Какой толщины ламинат лучше выбрать

На строительном рынке доступны ламинаты следующих параметров:

  • 6 миллиметров (мм)
  • 7 мм
  • 8 мм
  • 10 мм
  • 12 мм

Толщина ламината

Чем больше толщина, тем дороже стоит материал. Но это не значит, что ламинат в таком случае будет лучшего качества. Все зависит от количества износостойкого поверхностного слоя, который наносится на декоративный слой, а также материалов, используемых для его изготовления. Однако у 12-миллиметровой ламинатной доски определенно больше шансов противостоять ударам падающего предмета. Кроме того, более толстый ламинат лучше выдерживает интенсивное движение и с меньшей вероятностью будет деформирован или поврежден при повседневном использовании.

Несмотря на то, что более тонкий ламинат обойдется вам дешевле, он не даст вам тех же преимуществ, что и более толстая доска. Как правило, чем толще покрытие, тем больше преимуществ:

  1. Более толстый ламинат ощущается под ногами как пол из цельной древесины.
  2. Его проще установить, что делает его идеальным для реализации самостоятельных ремонтных работ.
  3. Более толстая ламинатная плита обеспечивает лучший акустический эффект, поскольку затрудняет распространение звука.
  4. Система запирания плит прочнее.

На заметку! Решение о том, какой толщины ламинат лучше выбрать принимайте исходя из нескольких основополагающих факторов: сколько денег вы готовы потратить и от индивидуальной строительной задачи, взвесив все выше перечисленные моменты.

 

Какой ламинат выбрать для квартиры и дома по соотношению цена/качество

Ламинированные полы – это один из самых универсальных, долговечных и простых в уходе типов напольных покрытий для домов и квартир. TileClub предлагает широкий ассортимент ламината, который эстетичен, уникален, практичен и экономичен.

Ламинат серый

Ламинат Jeans DC 0803

Ламинат Boho Coffee DC 1217

Ламинат с имитацией дерева реалистично передает характерные текстуры и яркие цвета полов из натуральных твердых пород дерева. В то время как древесина для некоторых бюджетов может быть слишком дорогой, ламинат делает похожий вид легко доступным для большинства клиентов.

Ламинат Дуб Модерн

Ламинат Дуб Сапфир

Наши ламинаты обладают превосходной прочностью и лучшим соотношением цены-качества в сравнении с настоящей древесиной. Мы поможем Вам получить реалистичный вид благодаря разнообразию вариантов тиснения и фактуры. Ознакомьтесь с каталогом.

 

Надежные производители

Наши эксперты составили для Вас ТОП-3 проверенных производителей, исходя из следующих критериев: качество, воздействие на окружающую среду, установка, цена, декор. Если не знаете, какой ламинат лучше выбрать, то внимательно читайте далее.

  • Boho. Бренд австрийского происхождения, создающий ламинат с впечатляющими декоративными характеристиками. Дизайнеры компании продумывают мельчайшие детали декоративного слоя досок, придавая им максимально винтажный вид.

Соотношение категорий цена-качество достаточно хорошее. В коллекциях преобладают прочные ламинаты с толщиной доски 12 мм с 34 классом износостойкости.

  • Egger. Семейный бизнес, основанный в 1961 году, с производствами в Великобритании и Германии, использует ультрасовременное оборудование. Около 80% всей продукции компании – переработанная древесина. Egger предлагает продукты бюджетного варианта и премиум-класса в большом ассортименте.
  • Faus. Напольные покрытия этого испанского бренда уже более 60 лет относятся к люксовым. Компания Faus уделяет особое внимание выдающимся декорам и производит одни из самых реалистичных ламинатов в мире. Хотя продукты часто дороже, чем у других брендов, их характеристики чрезвычайно высоки.

На заметку! Если Вы вдруг предпочтете ламинату напольную плитку, то рекомендуем ознакомиться с нашими образцами из натурального мрамора и керамогранита.

 

ТОП-8 ошибок при выборе ламината

Далее в статье мы расскажем, как выбрать ламинат правильно, чтобы и нервы были в порядке, и кошелек полон. Прислушайтесь к рекомендациям, которые помогут предотвратить возможные ошибки, сэкономив Ваше время.

  1. Неверно выбрана толщина. От этого параметра зависит в большей степени уровень износа материала. Обычно чем толще доска, тем дольше она будет служить. Но не все так просто. Обращайте внимание на материал и метод изготовления, чтобы оценить качество. Предельно важно количество износостойкого поверхностного слоя. Наш совет: если нужна повышенная шумоизоляция в помещении, то приобретайте ламинат толщиной от 10 мм.
  2. Вместо водостойкого выбран влагостойкий ламинат. Хоть названия обоих разновидностей покрытия звучат схоже, они совершенно отличаются по степени восприимчивости к влаге. Запомните: водостойкий ламинат устойчив к воде и не деформируется при длительном контакте с нею, а влагостойкий наоборот уязвим перед влагой, хоть и способен переносить кратковременное взаимодействие.
  3. Неправильно подобран цвет. Чтобы не ошибиться в выборе цвета ламината, первым делом учитывайте стилистику помещения, функциональность. Холодные тона требуют холодных оттенков ламината, а теплые хорошо компонуются с теплыми тонами.
    Цветовые оттенки
  4. Неверный выбор класса износостойкости. Часто встречающаяся ошибка при покупке ламината – неправильно подобранный класс материла. Чтобы не ошибиться, изначально оцените степень максимальной нагрузки на поверхность. Для помещений с низкой интенсивностью хождения выбирайте класс 31-32, для общественных мест с высокой степенью нагрузки – 33 и 34 классы.
  5. Игнорирование «здоровья» Вашего дома. Покупайте ламинат, который не был изготовлен с использованием меламиновой смолы. Она выделяет опасный для здоровья формальдегид после укладки.
  6. Покупка досок точной подгонки. Люди склонны покупать ламинат размером точно подходящим к поверхности пола. Однако у Вас всегда должны оставаться дополнительные 7-10 см доски, которые гарантирует, что если во время измерения будут сделаны какие-либо погрешности, вам не понадобится заплатка в конце покрытия. При замере помещения под ламинат желательно снимайте плинтус и обшивку.
    Укладка ламината
  7. Непонимание конкретных потребностей. Некоторые люди не имеют представления о стиле, который необходимо отобразить в напольном покрытии. Чтобы узнать о современных дизайнерских находках, которые можно элегантно перенести к себе в дом, полистайте журналы, посмотрите на предметы искусства в вашем доме. Также создайте блокнот для планирования, в который вы будете записывать то, что вам больше всего приглянется. Участвуйте в онлайн-викторинах и знакомьтесь с интерактивными руководствами. Все это поможет выбрать хороший дизайн для вашего ламинатного пола.
  8. Экономия на подложке. Подложка важна для увеличения срока службы покрытия, а также улучшения звукоизоляционных свойств. Не покупайте ее по низкой стоимости, т.к. велика вероятность быстрого износа. Лучше всего выбрать пробковую подложку, которая является натуральным высокопрочным материалом.
    Подложка под ламинат

 

От чего зависит цена ламината

Основными факторами, обуславливающими стоимость ламината, являются:

  • количество квадратных метров, которыми вы планируете покрыть пол – делая замеры и подсчеты, добавьте к получившейся сумме 5-10%, чтобы учесть отходы и обрезки;
  • качество ламината – является основным фактором в ценообразовании и зависит от износостойкого поверхностного слоя, общей толщины доски и типа нижнего слоя.
  • фирма, производящая напольное покрытие;
  • место покупки товара;
  • доставка и налог с продаж.

 

Как правильно ухаживать – сколько лет может прослужить покрытие

Срок службы ламината может достигать 30-ти и более лет. Только вдумайтесь, Вы женитесь, создаете семью и радуетесь внукам, а ламинат все еще в строю!

Хотите, чтобы пол прослужил как можно дольше, запоминайте:

  • Держите царапающие вещи подальше от пола – вовремя стригите когти домашним питомцам; делая уборку, не используйте ничего, что может поцарапать пол (никаких порошковых чистящих средств); подумайте о том, чтобы положить под ножки мебели войлочные подкладки.
  • Мойте ламинат мягким мылом и небольшим количеством воды – выбирайте мыло для посуды или моющее средство, специально предназначенное для ламинатных полов. Также можно использовать в качестве очищающего средства уксус (яблочный, винный не подходит). Чашка уксуса на 3-5 литров воды, и вы на верном пути к чистому полу.

 

Как отличить качественный ламинат от китайской подделки: советы и отзывы

Хоть китайский ламинат с более низкой стоимостью отличается достаточно низкими эксплуатационными характеристиками, но использовать его в помещения с небольшой проходимостью можно. Об этом свидетельствую положительные отзывы клиентов. Однако лучше отдать предпочтение в пользу европейских брендов. Главное – отчетливо понимать, что платишь деньги за настоящий бренд, а не за подделку.

Отличить качественное покрытие от китайского можно по плотности материала. Также замки на китайском ламинате покрыты воском. Это негативно сказывается на влагостойкости в сравнении с европейскими аналогами.

На заметку! Ассортимент китайского ламината постоянно меняется. Поэтому если по истечении времени Вам потребуется заменить несколько досок, то подобрать такой же материал будет проблематично.

 

Автор статьи: эксперт Екатерина Носова

20.07.2021

 

        Свернуть →


Бесплатная доставка по Москве и регионам России

Осуществляем доставку мозаики по Москве, Московской области и России

  • Бесплатная доставка, при сумме заказа от 10000 руб. (до 10 км от МКАД), курьером TileClub по г. Москва и М.О. (более 10 км от МКАД рассчитывается индивидуально).
  • Стоимость доставки 700 руб., при сумме заказа до 10000 руб. (до 10 км от МКАД), курьером TileClub по Москве и М.О. (более 10 км от МКАД рассчитывается индивидуально).
  • Бесплатная доставка (только для товаров следующих брендов: Natural, ALMA, Gaudi, Vidromar, Skalini) до пунктов самовывоза в городах: Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний-Новгород, Казань, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск
  • Доставка по Москве, М.О. и России - самовывоз с пункта выдачи СДЭК, есть возможность выбрать ближайший к вам пункт выдачи. Оператор сообщит о сроках поступления мозаики.
  • Доставка по Москве, М.О. и России - курьерская доставка (СДЭК), стоимость зависит от веса заказа. Оператор согласует с вами сроки доставки мозаики.

Срок доставки по Москве и Подмосковью 1-3 дня, срок доставки по России (до 7 дней) можно уточнить у менеджера по телефону: +7 (800) 777-61-43 (бесплатно по РФ).

Посмотреть товар перед приобретением: Если Вы предпочитаете пощупать, посмотреть, выбрать и убедиться в качестве мозаики перед покупкой, то это можно сделать в нашем шоуруме в г. Москва или на нашем складе в г. Подольск.

Подробнее о доставке читайте на странице Доставка

Об вариантах и условиях оплаты читайте на странице Оплата